7月21日
毎度おなじみ友達にお呼ばれして餃子パーティー。どうやら皮から作るらしいですよ。俺は皮から作るのは初めて。
なんとなく写真で順に追ってみると

小麦粉と水をこねます。(これは発酵済み)

伸ばします。

1つ分ぐらいにちぎります。

こんな感じ。

ちぎったのを伸ばします。これがなにげに難しい!

具を包みます。友達家は炒り卵入り。これがなかなかマイルドな味わい。皮は伸ばしたてだからか粘着力がありノリはいりません。
でも油断すると机にくっつくので注意!

あとは茹でてできあがり!
ウマいっ!皮がプリプリしててウマい。スーパーで買ってきた皮を使ってる時は、皮がウマいなんて思いもしなかったからなぁ。
具材はそんな珍しいものを使ってないので、伸ばすコツさえ掴めれば自分で作れるか?レッツトライ!

最後は友達の誕生日だったので、キルフェボンのタルト。これもウマいんだな。
今後の参考に餃子師匠の腕前を動画に保存。相変わらずオチがない動画です。しかし自分の声を改めて聞くと変な感じ。
毎度おなじみ友達にお呼ばれして餃子パーティー。どうやら皮から作るらしいですよ。俺は皮から作るのは初めて。
なんとなく写真で順に追ってみると

小麦粉と水をこねます。(これは発酵済み)

伸ばします。

1つ分ぐらいにちぎります。

こんな感じ。

ちぎったのを伸ばします。これがなにげに難しい!

具を包みます。友達家は炒り卵入り。これがなかなかマイルドな味わい。皮は伸ばしたてだからか粘着力がありノリはいりません。
でも油断すると机にくっつくので注意!

あとは茹でてできあがり!
ウマいっ!皮がプリプリしててウマい。スーパーで買ってきた皮を使ってる時は、皮がウマいなんて思いもしなかったからなぁ。
具材はそんな珍しいものを使ってないので、伸ばすコツさえ掴めれば自分で作れるか?レッツトライ!

最後は友達の誕生日だったので、キルフェボンのタルト。これもウマいんだな。
今後の参考に餃子師匠の腕前を動画に保存。相変わらずオチがない動画です。しかし自分の声を改めて聞くと変な感じ。
師匠の腕前
包んでみてます
俺が皮伸ばしにチャレンジ!