1月2日
今年も大晦日から正月は家でテレビをひたすら見るという寝正月そのもの。1月2日から実家に帰ってます。といっても自分の部屋はないので相変わらずお客様気分。
実家でお雑煮食べておせち料理食べると正月がきたなぁと実感するわけです。
うちのお雑煮は鰹だしすまし系なわけですが、どこが由来かなぁと調べたところ下のサイトがわかりやすかった。
→ 日本のお正月〜お雑煮をめぐる物語〜
まぁ関東だったり九州だったり。両親は九州出身だけど関東が長いからなぁ。味噌は食べたことないです。あん餅なんて全く未知。日本は狭いのにね。
こんな感じで相変わらずな感じですが今年も一年よろしくお願いします。
今年はいろいろ新しいことをやりたいなぁ。