■ カレー鍋

posted at 2009-01-06 01:10

1月5日

仕事始めだからかかなり早く帰宅。なのでたまには料理でも。
一人鍋にするかカレーにするか迷ったあげく間をとってカレー鍋初挑戦。といってもダシを買ってきて野菜を煮込むだけなんだけど。なんて便利な世の中。

使ったのはハウスのカレー鍋つゆ(これが一番安かったから)
肉は鶏か豚か迷ったけど豚バラ肉に(これが一番安かったから)
あとは余ってたウインナーと白菜、しらたき、えのきを入れただけ。なんとお手軽。太ネギも入れたかったけど激しく高かったので断念。

ダシの作り方を見るとどのメーカーもキャベツを薦めてるけどなんとなく逆らって白菜にしてみた。でも白菜よりキャベツの方がいいかも。煮込んでいくと白菜だとしなしなってなっちゃうけどキャベツだとシャキッとしてそうなのでうまそう。

味はカレーだけに濃いめでご飯がすすみます。味が濃いだけあって水炊きより長く持ちそう。ひとり暮らしの人に向いてるかも?言い換えれば何日もカレー鍋が続いちゃうわけだけど。

明後日くらいにうどんを入れてカレーうどんにしてみるべし。


posted by hirotomo | ☀ | permalink | Comment(3) | TrackBack(0) | ニッキ2009
comments
キャベツも煮込むとふにゃふにゃになるよー(ロールキャベツみたいに)。あとキャベツは甘みが出るので、好みが分かれるところかも。
ガラムマサラみたいなミックススパイスを加えると一味変わりそう。カルダモンを少しだけ入れたり、あとはバジル(ドライ)なんかもいいかも。って、スープカリーと混同してきた。。。
Posted by Mick at 2009-01-06 04:42
ご飯と卵入れて雑炊にするのが最強。
Posted by またべ at 2009-01-06 18:15
>Mick

そうそう。あまりスパイスを入れて懲りすぎると鍋じゃなくなりそうだから案配が難しそう。結局はカレーうどん風な和風テイストがいいのかも。
次はキャベツでチャレンジしてみますよ。


>またべ
ほっほー。今日はうどんにしたから明日挑戦だぜぃ!うんうん。
Posted by ヒロトモ at 2009-01-08 00:25

post a comment
name: [必須入力]

e-mail:

URL:

保存しますか?

comment:

認証コード: [必須入力]


・画像の中の文字を半角で入力してください



・半角英数字のみのコメントは投稿できません



×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。